Новости

Ян-Кшиштоф Дуда: После победы в Сочи моя жизнь стала сложнее

Летом нынешнего года на Кубке мира в Сочи сенсационную победу одержал молодой польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда. В финале он переиграл Сергея Карякина, а «по дороге» в полуфинале одолел чемпиона мира Магнуса Карлсена. В Дубай Ян-Кшиштоф приехал, чтобы позаниматься с юными учениками школы Chessable, причем он не только читал им лекции, но и с удовольствием гонял блиц в холле гостиницы. В день шестой партии он пришел на площадку «Экспо», где проходит матч, и любезно согласился ответить на несколько вопросов.
– Можете поделиться секретом, как победить Магнуса Карлсена в «классику»?
– Тот выигрыш черными на Кубке мира отчасти можно назвать случайным (улыбается). Это моя единственная победа над Карлсеном, наверное, из пятнадцати партий. Тогда он был слишком амбициозен, чрезмерно рисковал, а моей задачей было не усложнять игру. Думаю, Магнус сам считает, что он очень хорош в маневрировании, медленной игре, поэтому вряд ли пойдет на какие-то дикие осложнения; к тому же Ян известен своей отличной игрой в острых позициях. Скорее всего, того, что было в моей партии с Магнусом, здесь не случится.
– Пожалуйста, оцените игру соперников в первой трети матча в Дубае.
– Конечно же, для зрителей не так хорошо, что первые пять партий закончились вничью, но я считаю, что уровень игры на данный момент очень высок. На самом деле, мне кажется, что самой интересной была, возможно, пока что худшая по качеству игры партия – вторая. Но я надеюсь, что они переключатся на более боевые дебюты, и сегодня Магнус сыграет 1.d4 (так оно и случилось – ред.), потому что дебюты после 1.e4 очень трудно пробить.
Мы видим, что Ян немного поменял свой стиль игры и сейчас действует не так быстро, как раньше. Он также изменил свой репертуар, что необходимо для матча такого уровня, ведь здесь Найдорфа особо не сыграешь. Поэтому у него пока что не возникало проблем черными.
– Кто был лучше в этих партиях?
– На самом деле, тут тяжело ответить. Мне кажется, Ян действовал достаточно хорошо, справлялся с давлением Магнуса. У обоих шахматистов были возможности, чтобы усилить позицию. Хотя, конечно, по большей части оценка оставалась возле равенства. Без резких перепадов вверх и вниз.
– Как вам дебютный выбор соперников?
– Оба действовали очень солидно. Магнус, играя чёрными, находил верные решения и достаточно легко справлялся с дебютными проблемами. Ян тоже демонстрировал уверенную игру; например, всё отлично помнил в русской партии.
– Что вы думаете о контроле времени, который применяется на матче?
– Честно говоря, я не уверен, что точно знаю, какой здесь контроль…
– Два часа на 40 ходов, потом час на 20 и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го хода.
– Я только однажды играл с похожим контролем – без добавления до 40 хода, и могу сказать, что он довольно хитрый. В целом я не думаю, что это хорошая идея. Для участников матча это, наверное, не слишком большая проблема, потому что Ян всегда играет быстро, и Магнус тоже нечасто попадает в цейтноты. Но в целом, повторюсь, контроль довольно хитрый, поскольку ты привыкаешь играть с добавлением 30 секунд на ход. И когда я играл на турнире в Норвегии, там 30 секунд начинали добавляться после 40-го хода – не так, как здесь.

– Как изменилась ваша жизнь после Кубка мира?
– Жизнь стала сложнее (смеется). Конечно, это был огромный успех, наивысшее достижение польских шахмат за долгие годы. Какое-то время после Кубка мира я вообще не занимался шахматами, поскольку тому все время был в разъездах. Были встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким и много других. Но в какой-то момент я смог сыграть онлайн, а недавно наша команда выиграла «бронзу» на командном чемпионате Европы. Это тоже большой успех, так как это наша первая медаль на этом соревновании. У нас сильная команда, но почему-то до этого не получалось взойти на пьедестал.
– Оживает ли шахматная жизнь в вашей стране после пандемии?
– Если честно, я не настолько часто играю в польских турнирах, чтобы судить. Стараюсь играть с лучшими (смеется).
– В следующем году вам предстоит играть в турнире претендентов. Планируете что-то глобально менять в своей подготовке?
– Готовлюсь преимущественно к конкретным соперникам. Тем более, что уже известно шесть участников турнира из восьми. Не могу судить, насколько это верный подход, ведь у меня это будет первый турнир претендентов в жизни. Понимаю, что могу допустить просчёты уже при подготовке. И всё же, зная конкретные имена, готовиться проще.
– Насколько оправдан нынешний достаточно сложный формат отбора к турниру претендентов?
– Честно – не знаю. Теперь никто не проходит по рейтингу, а с другой стороны, в турнир претендентов вышли только сильные шахматисты. Нет случайных. Вы же знаете, что Grand Swiss («большая швейцарка») преподносила сюрпризы, отбирались игроки не из числа топ-50. А сейчас в Риге квалифицировались Фабиано Каруана и Алиреза Фируджа, которых нельзя назвать случайными людьми. В турнире претендентов будут все шахматисты схожего уровня. Поэтому, мне кажется, нынешняя система себя оправдывает, раз мы не видим нет случайных имён.