Новости

Андрей Гурьев: Будущих чемпионов растим с детства

– Андрей Андреевич, вы уже принимали участие в подготовке и проведении многих крупнейших шахматных соревнований, в том числе четырех матчей на первенство мира. Чем нынешнее соревнование отличается от всех предыдущих?
– Все турниры и матчи были особенными и очень для нас важными. Трудно сравнивать: где-то ажиотаж был больше, где-то меньше; где-то всё прошло спокойно, где-то от организаторов потребовалось больше усилий... Пожалуй, нынешний матч – в некотором смысле возвращение к поединку 2016 года в Нью-Йорке, когда соперником Магнуса Карлсена был другой российский гроссмейстер, Сергей Карякин. А сейчас против великого чемпиона мира играет двукратный чемпион России, первый шахматист нашей страны по рейтингу Ян Непомнящий.
Помогая нашим претендентам, Сергею и Яну, я всегда ставил им задачу: вернуть шахматную корону в Россию. Для меня этот вопрос во многом личный, более важный даже, чем поддержка ФИДЕ. Я сохраняю приверженность этой идее: либо мы победим Магнуса, либо я вместе с ним состарюсь, продолжая спонсировать матчи на первенство мира! Победа Яна в Дубае стала бы отличной… не то, что точкой, а восклицательным знаком к победной серии российских сборных, женской и мужской: на чемпионатах мира, Европы и онлайн-олимпиаде.


– Общались с Яном во время его подготовки к матчу?
– Конечно, мы регулярно общались и с Яном, и с его помощниками. Дело ведь не только в финансировании – мы готовы были оказать и любую другую возможную помощь. Со своей стороны мы сделали всё, что было необходимо.
– Один из помощников Яна, который тоже приехал в Дубай, – Сергей Карякин. Насколько важна поддержка вице-чемпиона мира 2016 года?
– На мой взгляд, ее трудно переоценить! Помимо огромного чисто шахматного массива знаний, который должен использовать Ян, очень важны опыт, правильный настрой и психологическая мотивация. Присутствие в команде Сергея – большой плюс; я очень рад, что они вместе работают над тем, чтобы совершить такой нужный всем нам подвиг.
– Матч в Нью-Йорке вызвал огромный интерес у прессы и болельщиков. А сейчас какие у вас ожидания?
– Думаю, и сейчас интерес будет не меньше. За рубежом некоторые даже пытаются его политизировать и позиционировать как противостояние России и Запада. Я очень рад, что матч проходит в рамках крупнейшей международной выставки «Экспо»: уверен, что это привлечет к нему еще больше внимания. Объединенные Арабские Эмираты проделали колоссальную подготовительную работу, и на выставку в Дубай приедут десятки и даже сотни тысяч людей. На выставке есть что посмотреть, да и погода здесь в это время года прекрасная! С точки зрения продвижения шахмат – это феноменальная возможность показать миру всю красоту и привлекательность великой игры.
– В России во всех регионах присутствия «ФосАгро» были открыты шахматные классы. Эта работа продолжается?
– Безусловно. С каждым годом интерес нашей компании к шахматам только возрастает. Это, можно сказать, наша сфера социальной ответственности, в которую входят все программы по поддержке детско-юношеского спорта в Российской Федерации. Это уже более системная работа, нежели просто спонсирование нашего претендента или отдельных турниров. Развитие шахмат внутри нашей страны и создание условий для появления новой талантливой молодежи.
Мы всесторонне поддерживаем развитие детско-юношеского спорта, в том числе массового, причем не только в регионах нашего присутствия. Считаю это очень важным и правильным: будущих чемпионов мы растим с детства. Но и тем, кто не станет чемпионами, выберет иной жизненный путь (понятно, что таких большинство), шахматы принесут огромную пользу и останутся с ними навсегда. Если бы я в детстве не научился играть в шахматы, то не стал бы играть никогда, и многие интересные события и встречи просто не случились бы. Своих детей я тоже познакомил с шахматами, и рад, что они с удовольствием в них играют. Честно говоря, не жду от них больших шахматных побед, поскольку сын и дочь больше увлечены хоккеем и художественной гимнастикой, но шахматы, безусловно, полезны для общего развития. Они учат думать и принимать решения не спонтанно, а продумывая их на несколько ходов вперед.

Фото: Эрик Розен, ФИДЕ