Новости

Эмиль Сутовский: Эту партию долго будут вспоминать!

– Очень яркая, красочная, запоминающаяся партия! Думаю, как бы ни закончился матч, эту партию долго будут вспоминать. На моей памяти это одна из самый ярких партий по сюжету – из не слишком веселого дебютного варианта получилась настоящая битва. Впервые за много лет я почувствовал желание зайти в зал, чтобы сидеть там и следить за игрой; так я и поступил. Обычно ведь как бывает: с кем-то общаешься, разговариваешь и время от времени смотришь на компьютере или телефоне, что происходит на доске, иногда подсматриваешь машинную оценку.
Дебютный выбор Магнуса был очень странный; непонятно, на что он ловил Яна. Всегда, когда готовишь вариант, у него есть какие-то «выходы»: если соперник знает один правильный ход или, ладно, два, то получается ничья, а если нет, то у него проблемы. Здесь же я даже не понимаю, куда он метил.
– Может быть, Магнус надеялся, что Ян примет жертву пешки?


– Сыграет 10…cxb3? Нет, это не в стиле Яна. Особенно когда есть такое комфортное развитие, как 10…Nc6 11.Nxc4 b5!
Я не смотрел партию с компьютером, но первая ошибка Яна, думаю, заключалась в том, что он вместо 18…Nd4 не пошел 18…е5.



– Но тогда 19.Nh4, и конь может в дальнейшем попасть на f5…
– Ян сказал, что смотрел этот ход, но решил сыграть посолиднее. Этот феномен, кстати, очень часто встречается, я и сам от этого страдал. Если эту позицию «перекрасить», то есть сделать белые черными, а черные белыми, то е3-е4 он бы, конечно, пошел – я в этом почти уверен. Когда играешь черными, ты знаешь, что ничья – нормальный результат, если это не швейцарка какая-то. Ян решил сыграть посолиднее, и ничего плохого в этом, конечно, не было.
Очевидно, что Ян боролся за перевес, а не искал, как «подсушить». Например, он мог побить 17…Qxf6 вместо 17…gxf6, потом пошел 25…Rac8. Он играл без тени какого-то мандража. Долгое время на доске была позиция динамического равновесия, но мне не понравился ход 30…h5. Очень странное решение: ты создаешь себе слабость, и при этом у короля в дальнейшем не будет убежища на h6, если белые ладьи начнут атаковать по 8-й горизонтали. После этого белые были близки к выигрышу, надо было найти только 33.Rcc2.


– Понятно, что компьютер показывает этот ход, но насколько легко найти его человеку, особенно когда остается 3 минуты до контроля?
– Конечно, это не такой простой вариант: 33…Bxa3 34.Nf4! Qxb4 35.Rd7 и так далее. Но найти его, по-моему, вполне реально, а главное – это заведомо лучше того, на что пошел Карлсен. Потому что при продолжении в партии Ян мог просто забрать пешки на а3 и b4, причем даже без хода 35…е5. Черные изо всех сил давят, а белые то ли построят крепость, то ли нет. А тут-то ясно, что минимум вечный шах у белых будет.
– То есть даже на трех минутах это решение вполне «подъемное»?
– Я, наверное, не тот человек, которого об этом надо спрашивать, поскольку в своей карьере я много раз жертвовал материал и обоснованно, и не обоснованно. Для меня это решение выглядит крайне логичным. Я мог не найти ход 33.Rcc2, но если бы его увидел, то, конечно, пошел бы сюда. Как минимум, у белых ничья, и черным надо находить единственные ходы.
Потом мы видели, что оба играли не очень хорошо в цейтноте. Магнус 40-м ходом упускает победу…
– Но найти идею 40.Nxa4 на контрольном ходу, наверное, непросто?


– Да, сложно.
– Мне вот непонятно, почему Ян на 36-м ходу не побил пешку на b4…


– Возможно, он немножечко играл на цейтнот соперника. Ян, в принципе, любит «давить на кнопку». И всегда любил. Потому что у него всегда больше времени, чем у соперника, и ему нравится поставить какие-то практические проблемы, сделать неожиданный ход. После 36…Bxb4 белые начинают укрепляться по второй горизонтали, строить крепость и, видимо, ее построят. А тут надо принимать какие-то конкретные решения, и соперник может провалиться. Но Магнус не провалился, и после контроля возникла позиция, близкая к ничейной, но которую, понятно, на победу можно будет играть только белыми.
Далее меня потряс ход 52…Qe4 – я вообще не понял: зачем?


У белых нет ни одной угрозы; если они сыграют Nc2, то всегда можно ответить Qb3 или Be5. Честно говоря, я ожидал, что еще пару ходов соперники сделают и согласятся на ничью, поскольку не видно, как белым добиться прогресса. Так что 52…Qe4 – это шок, поскольку ясно, что на победу Ян не играл. Он, конечно, заметно возмужал в последние годы, но все-таки он достаточно импульсивен. Я и сам от этого страдал, когда играл, поэтому хорошо понимаю, насколько трудно от этого избавиться. Побить на h4 с шахом, и потом как-нибудь получится вечный шах! Думаю, была такая примерно прикидка. Борис Гельфанд когда-то корил одного нашего коллегу: «Ты варианты не считаешь, а прикидываешь!» Вот здесь была типичная прикидка вариантов. А выяснилось, что вечного шаха нет; всё еще ничья, но надо уже точно играть.
Ян долгое время играл достаточно точно, но Магнус, конечно, зверь! Ход 105.Ng1! мало кто отметил.


Карлсен оставил себе несколько секунд. В этот момент я снова был в зале и считал, что будет ничья, потому что Ян нашел, как цепляться к слабостям белых. Магнус уже несколько раз повторил позицию – и вдруг 105.Ng1! Я вначале вообще не понял, зачем этот ход, а неожиданно перед черными встали новые проблемы. И пусть после 113…h4 по таблицам была ничья, но в этот момент я подумал, что Ян все-таки проиграет. Эту позицию уже очень трудно держать. Пешка g3 все-таки была большей слабостью, чем пешка h5; черные все время к ней цеплялись, заставляли белого коня оставаться на пассивной позиции. Тогда как после размена белым очень легко всё защищать. Черные должны очень точно шаховать, чтобы добиться ничьей.


Магнус был очень хорош в финальной стадии, он ставил сопернику реальные проблемы. Корить Яна за то, что он не удержал объективно ничейную, но очень неприятную позицию, я бы не стал. Но вот ход 52…Qe4… По факту это, может быть, не очень большая ошибка, не выпускающая ничьей, однако она кардинально изменила ход партии.
Думаю, в целом Магнус заслужил эту победу. Может быть, Ян не очень заслужил поражение, но Магнус выигрывал эту партию чуть ли не трижды. Он упустил один шанс, второй, но все-таки сумел дожать. Это была борьба, которая позволяет нам говорить: восьмичасовая партия может быть и не скучной! Пусть соперники ошибались, это не были какие-то груб.

фото: Давид Льяда, ФИДЕ.